МАРКЕТИНГ И МЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАРКЕТИНГ И МЫ » Классика » Грибоедов "Горе от ума"

Грибоедов "Горе от ума"

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Перечитываем "Горе от ума" ...
Ищем элементы маркетинга,которыми пользуются главные герои:
- сделки об обмене
- черный PR
- эгоцентричное мышление
- реклама

0

2

Ребята!!!!!!!!!!!!
Предлагаю распределить обязанности для задание по "Горе от ума"
кто не в курсе, необходимо 27 октября всем вместе представить презентацию, для нашей группы: Анализ Софьи с точки зрения маркетинга, описать стратегию ее поведения. определить рынок и ее потребности
Оценка будет общая для всей группы!так что надо не затягивать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))

0

3

собираем предложения по форме нашей презентации.

1. самое простое - обычная презентация power point с описанием софьи, тактики, стратегии и пр.
2. постановка сценки. голос за кадром характеризует основные моменты с точки зрения маркетинга (не уверена, что возможно, т.к. презентацию по условиям задания представляет один человек).
3. криминальная сводка. обвинение софьи в распространении недостоверной информации по статье 533 УК РФ.

предлагайте свои варианты. + распределим обязанности. мне кажется, сначала надо с формой определиться. и исходя из нее писать текст.

0

4

друзья моя, проявите хотя бы капельку активности. особенно лена, которая сегодня говорила об огромном желании защищать нашу презентацию.

*которая попадает на ее день рождение.

0

5

Может каждый кратенько распишет все эти пункты , а потом из них выберем лучшие и сделаем презентацию? так все и поучаствуют :cool:

0

6

Читаю щас Горе.. практически закончил...

Зажигает идея с паверпоинтом, ибо можно много интересного понарисовать там)

Позже прийду сконкретными предложениями)

0

7

идею с power point можно уже не рассматривать, так как Ирина Ивановна сказала, что у нас не будет возможности его использовать

0

8

Эгоцентричное мышление:

* "Грех не беда, молва нехороша" - Софья

* " А кем из них я дорожу?
     Хочу - люблю, хочу - скажу".

* "Конечно, нет в нём этого ума,
    Что генийдля иных, а для иных - чума,
    Который спор, блестящ и скоро опротивит,
    Который свет ругает наповал,
    Чтоб свет о нём хоть что-нибудь сказал;
    Да эдакий ли ум семейство осчастливит?"

Чёрный пиар:

Г.N. Вы в размышленье.
Софья. Об Чацком.
Г.N. Как его нашли по возвращеньи?
Софья. Он не в своём уме.
Г.N. Уж ли с ума сошёл?
Софья. Не то, чтобы совсем...
Г.N. Однако есть приметы?
Софья (смотрит на него пристально). Мне кажется.
Г.N. Как можно в эти леты?
Софья. Как быть!
(в сторону)
Готов он верить!
А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить,
Угодно ль на себе примерить?

Отредактировано Кравец Анастасия (2009-10-25 19:23:17)

0

9

Гууууд, хорошая, полезная инфа!

0

10

По поводу рынка, так называемого, на который ориентирует свои потребности София, хотелось бы заметить, что он так до конца и не определен, как мне показалось. Ее внутреннее предчувствие - это симпатия к Молчалину, а внешняя неприязнь к Чацкому. Таким образом она сама не может определиться на рынке своих потребностей, то ли пускать слухи и отвергать порядочного человека, то ли слепо (в виду возраста) посвятить себя любви к Молчалину.

Отредактировано Дарья Свистун (2009-10-25 19:09:04)

0

11

СОФЬЯ
- независимое от других мнение
«Что мне молва? Кто хочет, так и судит»
- считаем себя героиней "чувствительного романа",поэтому отвергает Чайкого, Скалозуба и выбирает Молчалина
- именно Софья распускает слух о сумасшествии Чацкого

0

12

позиционирование софьи на рынке: софья независима, обладает чувством достоинства ("упреков, жалоб, слез моих / не смейте ожидать, не стоите вы их"), богата, относительно остальных героев - умна. следствие - многие герои "влюблены" в нее. скалозуб ищет "достойную жену", молчалин хочет добиться положения в обществе, чацкий действительно влюблен.

им следовало использовать концепцию маркетинга: определить нужды и потребности целевых рынков (софьи) и обеспечить желаемую удовлетворенность более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. (по котлеру)

0

13

Софья у нас товар или покупатель?

Оценить её с точки зрения маркетинга..

Софья сделала свой выбор в пользу Молчалина, который удовлетворяет её потребностям, Молчалин же выбрал Софью в качестве товара "сабстетута", товара, который покупают за неимением(или невозможностью) купить то, что хочешь. (Молчалин хотел бы выбрать Лизаньку, да нельзя, ибо она из низшего сословия)

Какие потребности Софьи удовлетворяет Молчалин?

Кикие вообще потребности имеет Софья, и почему выбрала не Чацкого?

Отредактировано Игорь Москаленко (2009-10-26 19:25:41)

0

14

Молчалин удовлетворяет ее потребности, касающиеся покоя. они могли сидеть и не говорить вообще, глядя друг на друга. Что, судя по всему, было редкостью в доме Фамусовых, где все любят поговорить, кого-то обсудить и т.д. Чацкий же, возможно, не удовлетворял ее эту поребность, т.к. он наоборот стремился завязать долгий и душевный разговор.

Игорь, еще один момент.)) Мне кажется Молчалин все же выбрал Софию, не из-за того, что не может быть с Лизанькой, которая относится к низшему слою. А все-таки Софью он выбрал, т.к. связь с ней благоприятно поспособствовала бы его карьерному и статусному росту. Возможно поэтому он подстраивался под потребности Софии, тем самым вводя ее в заблуждение, в следствии которого она распустила слухи о Чацком.

вот такая версия еще ))

0

15

Спасибо Даш)

Вот почему он с Софьей:

Молчалин

Мне завещал отец:
Вопервых, угождать всем людям без изъятья –
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Молчалин

И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека…

Чтобы угодить отцу Софьи.. как то так..)

0

16

софья у нас - потребитель услуг, которые ей предоставляют молчалин, чацкий и пр. они, соответственно, "рынок товаров".

потребности софьи - нежность, ласка, игра... но ни в коем случае - не интеллект. поэтому молчалин, а не чацкий. потенциал у софьи есть, но она предпочитает оставаться в своем кругу.

молчалин выбрал правильную концепцию, понял потребности софьи и лучшим способом их удовлетворил.

0

17

Софья- девушка из достаточно обеспеченной семьи , поэтому может выбирать себе мужа по вкусу. Чацкого не было много лет, может она и была когда то влюблена в него , но сейчас это время прошло. Почему Молчалин? Возможно , как раз потому, что он ниже сословием , чем она. И поэтому она может управлять им в какой то степени. Как уже говорили , Софья независима, и при этом она горда. Но как ни странно, люди чаще всего ищут противоположность себе, поэтому она и выбрала Молчалина. Они не разговаривают - она может подумать , что он умен и интересен. Молчалин ниже ее и она в конце концов это понимает. Но выбрать Чацкого , выбрать себе ровню - она не может. Тогда пришлось бы серьезно работать над отношениями. А Молчалиным она просто может управлять и указывать ему что делать.

0

18

оля, люда, ваши мысли :)

0

19

Если Молчалин и Чацкий не есть общество,то Софья не только его представитель ,но и лидер мнения.
Что же хочет Софья? По сути ничего, ей не к чему стремиться ,ей не с кем бороться,она играет.Придумывает себе персонажа любовника и радостно созерцает созданный ей мир,пока "мерзкий" Чацкий не ломает идеальную гармонию. Он ей более не нужен и она ,чувствуя поддержку общества, с легкостью решает от него избавиться методом "черного ПР".
У нее налажены все связи и контакты- все готовы любезничать с ней, давать ей билетики в оперу, угождать. Она же чистый продукт общества.Умеет изворачиваться,лгать и при этом оставаться милой и невинной.Кто ее целевая аудитория-все.Конкурент-Чацкий.Цель- играть во французкий роман(Молчалин - отличный актер).

Отредактировано Елена В. (2009-10-26 21:47:49)

0

20

Игорь не хотители вы быть ответчиком от нашей группы?У вас уже и опыт есть и мы всецело доверяем вам, дерзайте!

PS.Я бы с радостью выступила, но  к сожалению у меня болезнь "не могу говорить перед большой аудиторией".

0

21

А я бы хотел на тебя посмотреть Лен.

Если ты понишь, своё удачное выступление я начал именно с этой болезни, так что это лишь слова)

Мы окончательно договоримся уже перед парой. Так что приходите на первую. Я впринципе не против, просто пока у меня нету полной картины о чём говорить, структры нет.

Хочется понять, что получается...

Софья - кто же она в этих отношениях(если мы про маркетинг). Всё же компания или потребитель?  Или и то и другое сразу? Как в древние времена на рынке - и продаёт и покупает?)
Понятно, что она использует грязные методы в своей конкурентой борьбе(+1 к компании). И это её сильно отличает во всём романе.
Она так же выделяется неочевидным выбором кавалера(+1 к покупателю). Всё же склонен думать, что она верила всему, что делал Молчалин и построила себе образ французского умного кавалера, а Молчалин не мешал ей делать это.

Получается, что Софья - маленькая девочка, которая любит сказки, и в то же время не чурается жёстких методов борьбы..

Что же она сделал такого, чтобы нас заставило говорить о маркетинге? Конечно она является ТОВАРОМ. И на неё приходят смотреть рааазные женихи. Рыночные отношения показаны на балле в доме Фамусовых. Приходящие кавалеры сватаются кто как может(молчалин по своему - ублажение, чацкий по своему - правдорубство, скалозуб по своему - ордена, загорецкий - тоже по своему, если он сватался)
И обо всех них мы имеем право говорить ибо наш товар - СОФЬЯ. Она продаётся, в хорошие руки(цена назначена отцом - это приданное.)

№1 - Софья Павловна как ТОВАР.
№2 - Софья Павловна как покупатель - выбор Молчалина
№3 - Софья Павловна как компания - устраняет конкурентов

Вот 3 взгляда на Софью Павловну. Кто со мной?))

0

22

Если брать все светкое общество как некий рынок, то можно сказать что Фамусов-у нас компания, а София - его дочерняя компания.Чацкий некий постороний сегмент пытающийся разрушить весь рынок в целом.

0

23

Тогда Фамусов пытается продать, "слить актив" своей дочерней компании) и заручиться надёжными гарантиями, что компания не сдохнет, а будет развиваться)

Чацкий - сторонник социализма в данном случае)) он разрушает модель капитализма и хочет дочернюю компанию за бесплатно.)

0

24

Стратегия поведения Софии напоминает мне человека, который может влиять и управлять общественным мнением!!!Основная ее потребность: Добиться поставленной цели; Цель: Молчалин;  Мне кажется, в маркетинге, умение управлять общественным мнением  и идти к своим целям-довольно-таки не плохие качества; Яркий пример Женщины-руководителя или если по другому сказать женщина в маркетинге.

Цитата:
София

"Конечно, нет в нем этого ума,
Что гений для иных, а для иных чума,
Который скор, блестящ и скоро опротивит,
Который свет ругает наповал,
Что свет об нем хоть что-нибудь сказал;
Да эдакий ли ум семейство осчастливит?

Он наконец: уступчив, скромен, тих,
В лице ни тени беспокойства,
И на душе проступков никаких,
Чужих и вкривь и вкось не рубит,-
Вот я за что его люблю!"

Может София и не любит никого? Просто хочет привлечь внимание к своей персоне, вызвать интерес, удовлетворить свои потребности?

0

25

Игорь!!!!!!!!!!!!!!!!
София отнюдь не маленькая девочка (несмотря на то что ей 17 лет)-какие сказки????
она лидер, борец, стратег в какой то степени- применяет различные методы в борьбе!

0

26

Ну то что она хочет удовлетворить свои потребности это точно.

По-моему, всё же интересней рассмотреть Софью как Товар! Ну всмысле Софью и её кавалеров.

Что предлагали ей в замен её потенциальные кавалеры?
Почему она выбрала именно молчалина? Чем были плохи остальные?

Молчалин ориентировался именно на клиента(Софью)(Маркетинговый подход)
Чацкий оринетировался на себя, может даже был на стратегии Сбыта - пытался продать себя Софье таким какой он есть, убедить Софью в том, что он ей нужен.
Скалозуб - стратегия Совершенствования Товара. Он настолько хорош(по общественному мнению, чинам), что его должны и так брать, а если Софья не берёт, что ж.. другие найдуться..

А ещё кто-нибудь там был? Что нибудь предлагал?)

Отредактировано Игорь Москаленко (2009-10-26 22:55:52)

0

27

Согласна-София- скорее "ТОВАР", но только получается что она сама себя продвигает???
Молчалин, потому что он молчалив и может делать все то, что она будет ему говорить, ей  это выгодно, иметь своего рода пешку!

0

28

Ну вот впринципе с Софией определились- она дочерняя компания,действовать может лишь в определенных рамках, и вообще не является активным игроком на рынке. Но используя технологии ПР и маркетенга старается подкорекктировать заданные ей директивы.Ей на выбор даны-Скалозуб,Молчалин,Чацкий. Мне кажется справедливо называть Фамусова главной компанией, а Софию лишь дочерней .Фамусов : "Тот нищий(Молчалин),этот франт-приятель(Чацкий)\,Отъявлен мотом ,сорванцон!\Что за комиссия,создатель,\Быть взрослой дочери отцом!."
Фамусов конечно до поры до времени либерал,но на Скалозубе не настаивает только потому,что дочь еще по его словам молода(Вдруг кавалер получше найдется). София сейчас кажется не такой уж и могущественной со всей этой ложью и "черным ПР" -ее отец всего лишь вывел в свет,сначала все удачно -вся публика ее. Затем ,когда все видят ее в комнате с сумасшедшим,-имидж подпорчен и Фамусов сразу же убирает Софию в тень "в деревню,к тетке,в глушь, в Саратов" на локальном рынке София выглядеть будет престижнее.

Отредактировано Елена В. (2009-10-26 23:09:00)

0

29

Все они там товар-каждый, и даже Чацкий.(желает чтобы София его купила,однако ЦА его  рекламную акцию не очень понимает).А если честно,я даже не понимаю почему нам Софию дали,гораздо значительней Фамусов, да она играет и временами весьма удачно,но все это детский лепет,правильно сказочки.Она не грандиозный махинатор, просто удачно ситуация сложилась.

Отредактировано Елена В. (2009-10-26 23:17:09)

0

30

Эээ.. а почему её в деревню в глушь в Саратов?))

0

Вы здесь » МАРКЕТИНГ И МЫ » Классика » Грибоедов "Горе от ума"

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно