МАРКЕТИНГ И МЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАРКЕТИНГ И МЫ » Классика » приди, Вдохновение! или способы по стимулированию творческих процессов

приди, Вдохновение! или способы по стимулированию творческих процессов

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

на паре неделю назад была затронута, на мой взгляд, очень интересная тема: "как разбудить вдохновение"? тема увлекательна тем, что наша специальность предполагает постоянную игру с воображением.  особенно в период конца семестра, подведения итогов, когда появляется крайняя необходимость в срочном и оперативном порядке сдавать наши "произведения" для получения объективного приговора.
мне всегда было интересно, как функционирует мыслительный процесс у других людей? как быстро их посещает вдохновение? как много приходят идей? как определить заурядность или незаурядность своего мышления? существуют ли средства и способы, развивающие творческие способности личности? если мы прикладываем силы для вытягивания из себя творчества, возможно, это обыкновенное насилие, а не долгожданное едва заметное и робкое приближение вдохновения? 

Ирина Ивановна рассказывала, как прихода Музы добивались гениальные люди, как-то: Оноре де Бальзак, Сальвадор Дали и Уолт Дисней. Думаю, что не стоит заново повторять их технику работы с вдохновением. могу сказать, что несколько из упомянутых способов возбуждения творческого состояния оказались схожими с моими.

1. меня часто посещает вдохновение в момент крайней необходимости, когда сроки поджимают и малейшее промедление может стоить потерянных баллов (как бы это низко не звучало, система заставляет);

2. "просоночное состояние", о котором говорила Ирина Ивановна также хороший выход из безвыходной ситуации. однако в отличие от Дали, я не терзаю себя подобного рода манипуляциями (Дали садился на стул при этом предварительно поставив рядом с ним жестяную банку, брал в руку ложку и в момент, когда сон начинал забирать его из мира реальности, ложка падала вниз, ударяясь об банку и раздавался пронзительный звук. пробужденный ото сна, в "просоночном состоянии", к нему приходили гениальные идеи). я иду спать, ложусь в кровать и до тех пор пока не засну, думаю и размышляю о работе, но не с точки зрения рациональных мотивов (мне нужно сделать, это мое задание), а с точки зрения мечты, одухотворенного состояния. затем засыпаю. как правило,  через три или четыре часа, практически никогда не нуждаясь в будильнике, я просыпаюсь, и ко мне приходят доработанные во время сна мысли. за час работа сделана. мне кажется, также можно назвать это состояние "предсонным"

3. мысли часто приходят во время чая, желательно с маленькой конфетой, чтобы вас занимала не сама конфета, а процесс смакования, мечтания.

4. один из последних способов пробуждения вдохновения - принятие душа. скорее всего, вода просто-напросто успокаивает, балансирует эмоциональное состояние, а не стимулирует какие-либо процессы. с чистого листа проще все начать, нежели с того, на котором не раз воспользовались ластиком, что в конечном счете так и не помогло избавиться от серых въевшихся линий.

мне кажется, я в достаточной мере поделилась столь интимными вопросами с вами. давайте теперь вы также откровенно расскажете о своих отношениях с ВДОХНОВЕНИЕМ?

+1

2

Сюрреалисты, а в частности Дали только в самом начале практиковали автоматическое письмо. (просоночное состояние))Потом ему это уже не было нужно. Он же гений. На вопрос как разбудить вдохновение? Не знаю, просто делать, как бы просто это не звучало. А идеи сами придут.

0

3

Вся штука в том. чтобы правильно запрограммировать свой мозг. И забыть о вдохновении. Да, конфеты с чаем - это способ стимулирования мозговой деятельности. Кто-то ест сладкое, кто-то стоит на голове, кто-то просто прогуливается... Кто-то создаёт себе ритуал, предвосхищающий вдохновение... Всё зависит от  того, как человек воспринимает и определяет для себя вдохновение. Я вообще не привыкла думать об этом. Если ты для себя знаешь. что способность генерировать идеи заложена в тебе - то это самое главное. Значит, в любой момент ты сможешь собраться и творчески справиться с задачей. А вздохи об ушедшем вдохновении остави поэтам :)

0

4

настя, конечно, права. но у каждого человека есть приемы. самый гениальный, на мой взгляд, выработал уолт дисней. и последующий прием со шляпами может помочь многим людям, не обладающим творческим подходом, сгенерировать идеи.

у меня с этим все намного проще.

1. это кофе и сигареты. особенно утром. просто мне нравится. погружаешься в иное состояние. и абстрагируешься от окружающего.

2. это я недавно заметила. когда я засыпаю, всегда о чем-то думаю. и вот в это самое время идеи сыпятся градом. бамбамбам! НО если я их не запишу (очень лень вставать, а рядом, конечно же, нет ни ручки, ни бумаги*), то непременно забуду. 

"обязательно записывайте. все проходит, все забывается. я понимаю - записывать не хочется. хочется глазеть, а не записывать. но тогда нужно заставить себя. худо, худо, обязательно надо записывать", - так говорил илья ильф жене петрову.

0

5

Когда ко мне перед сном приходят идеи, то мне скорее не лень их записывать, а я думаю "как же я могу это забыть, ведь эта идея настолько очевидна и гениальна, что я обязательно ее вспомню завтра" :idea:. Но за ночь она предательски меня покидает или я забываю важные детали, по которым она мне так понравилась.
А вообще, если тема и предмет вопроса/задания мне интересны, то идеи приходят моментально. А если нет, то я до последней минуты буду пытаться что-то придумать.

0

6

Да уж, насчёт записей согласна. С одной стороны, не записывать идеи - пусть даже самые бредовые - преступление. Но иногда нет под рукой ничего подходящего, а иногда это просто не удобно. Я стараюсь всё-таки записывать. Даже есть несколько тетрадок для этого. Обычно, если обдумываешь какой-то проект, то идеи приходят постепенно, дополняют и расширяют друг друга. Так вот, все они оказываются в специальной тетрадке. А на полях - заметки в виде вопросов и уточнений. Если же возникают вопросы, я тоже их записываю в конце тетрадки. Периодически заглядываю туда. На некоторые вопросы ответы со временем приходят. А другие могут стать основой для новых идей.

0

7

надо сразу что-то записывать или наговаривать. Я на тот случай держу около кровати диктофон

0

8

знаете ли вы какие-нибудь научные подходы к генерированию идей, творческих процессов?

те, кто пишут о постоянно приходящих идеях, которые исчезают из памяти за неимением необходимых в нужный момент ручки и тетради ... о каких идеях идет речь? они специализированные, относятся к университету или свои собственные размышления о жизни, творчестве...?

Отредактировано Ольга Муртазашвили (2009-12-21 00:54:42)

0

9

Не обязательно к университету :). Это могут быть любые идеи. Мало ли какой случай будет в жизни? Возможно, придётся когда-нибудь в сжатые сроки продумывать пиар-кампанию или какой-то проект, и любые наброски и идеи могут пригодиться. Или натолкнуть на другие идеи. Мозг - штука интересная, самые разные вещи в нём связаны между собой.

0

10

Мысли приходят только о жизни и творчестве, а про университет думать все его стен как-то не особого хочется, тем более ночью :writing:

0

11

вдохновение всегда есть у того, кто безудержно влюблен )))

я предпочитаю генерировать идеи находясь в одиночестве и в полнейшей тишине. Даже окна закрываю, чтоб шум дороги не отвлекал. еще странная особенность, но все идеи приходят в вечернее время, казалось бы, мозг должен отдыхать после целого дня, ан нет - идейку можно "словить". Словить, а потом додумать, развернуть, изложить и оформить. вот )

0

12

а еще, хотелось бы сказать о  креативном подходе к идеям. Он конечно же возможен, но только если у человека есть собственное мнение, основанное на согласии или не согласии с другими общепринятыми фактами и мнениями. Немаловажно уметь мыслить независимо и свободно, иначе будем наступать на те же грабли, что и массовое большинство.

0

13

Да, кстати, в вечернее и ночное время приходит множество идей. Может, потому, что это изначально - время фантазий и домысливания? Ведь наши предки с наступлением сумерек заканчивали работу и одыхали. А с рассветом вставали. Наше зрение не рассчитано на активную работу вечером и ночью. Возможно, по этой причине существует столько всяких легенд о том, что происходит после заката. Вглядываясь в темноту, мы можем видеть только очертания предметов, а все остальные их свойства "дорисовывает" воображение.

0

14

Да, ночь вообще волшебное время. Мне никогда ничего не приходит в голову ни утром, ни днем

0

15

Дарья Свистун написал(а):

а еще, хотелось бы сказать о  креативном подходе к идеям. Он конечно же возможен, но только если у человека есть собственное мнение, основанное на согласии или не согласии с другими общепринятыми фактами и мнениями. Немаловажно уметь мыслить независимо и свободно, иначе будем наступать на те же грабли, что и массовое большинство.

к сожалению, чаще приходится думать шаблонно, потому что массовое большинство может тебя не понять. Например, когда делаешь какую-нибудь PR-кампанию, придумываешь гениальную идею, а народ ее не понимает и не обращает внимания, в силу своего стереотипного мышления.

0

16

Разрабатывая пиар-кампанию, мы опираемся на образы, архетипы, символы и стереотипы массового сознания. Но именно гениальная идея - залог успеха. Соглашусь с Дашей - свободно мыслить необходимо, это одна из составляющих креативного подхода и гениальной идеи. Любую идею нужно суметь донести до целевой аудитории - это ведь то, чему нас учила Ирина Ивановна на тележурналистике и то, о чём говорили преподаватели риторики. Расскажите общественности об альфа-частицах так, чтобы это было понятно пятилетнему ребёнку. Расскажите так, чтобы у этого самого ребёнка не возникли дополнительные вопросы - почему, зачем и как? Расскажите доходчиво и недвусмысллено, чётко и ясно - и тогда любую заоблачную идею общественность примет, осознает и полюбит :).

0

17

а еще наркотики - идеальный метод для генерирования чего-то необыкновенного. сама не пробовала, но глядя на многих известных людей (начиная от писателей, которые писали свои шедевры, находясь под действием наркотиков, заканчивая нашими любимыми рекламщиками и пиарщиками, например - креативный директор из 99 франков бегбедера), можно сказать, что такой метод "стимулирования творчества" далеко не последний.

+1

18

Ночное время,наркотики,алкоголь,влюбленность- во всех этих ситуациях мысли спутанны, а сознание вот-вот и ускользнет куда-то , в этих ситуациях отключается левая половина мозга-отвечающая за логику и  контроль, и правая наконец получает всю власть в свои руки.Человек моет почувствовать даже что он сходит с ума, в его голове рождаются не схемы и планы, а изображения,образы, идеи. Потеряв контроль и расстворивщись в окружающем, мы касаемся мира идей-который по Аристотелю парит над землей-по-современному связь с космосом. Кстати этого состояния можно добиться  и без насильственного отключения левого полушария, можно например медитировать(серьезно!) и главное осознавать свое единство со вселенной, нужно найти поток.
Буддизм кстати тоже хорош-вообще все те ,кто  заинтересовался более правильными и прогрессивными способами достичь уровня выше,раскрыться, перешли от наркотиков к буддизму.
Достаточно посмотреть на оформление их храмов и танок(иконы в буддизме) и станет ясно,что креатива у монахов хоть отбавляй.

0

Вы здесь » МАРКЕТИНГ И МЫ » Классика » приди, Вдохновение! или способы по стимулированию творческих процессов

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно