на паре неделю назад была затронута, на мой взгляд, очень интересная тема: "как разбудить вдохновение"? тема увлекательна тем, что наша специальность предполагает постоянную игру с воображением. особенно в период конца семестра, подведения итогов, когда появляется крайняя необходимость в срочном и оперативном порядке сдавать наши "произведения" для получения объективного приговора.
мне всегда было интересно, как функционирует мыслительный процесс у других людей? как быстро их посещает вдохновение? как много приходят идей? как определить заурядность или незаурядность своего мышления? существуют ли средства и способы, развивающие творческие способности личности? если мы прикладываем силы для вытягивания из себя творчества, возможно, это обыкновенное насилие, а не долгожданное едва заметное и робкое приближение вдохновения?
Ирина Ивановна рассказывала, как прихода Музы добивались гениальные люди, как-то: Оноре де Бальзак, Сальвадор Дали и Уолт Дисней. Думаю, что не стоит заново повторять их технику работы с вдохновением. могу сказать, что несколько из упомянутых способов возбуждения творческого состояния оказались схожими с моими.
1. меня часто посещает вдохновение в момент крайней необходимости, когда сроки поджимают и малейшее промедление может стоить потерянных баллов (как бы это низко не звучало, система заставляет);
2. "просоночное состояние", о котором говорила Ирина Ивановна также хороший выход из безвыходной ситуации. однако в отличие от Дали, я не терзаю себя подобного рода манипуляциями (Дали садился на стул при этом предварительно поставив рядом с ним жестяную банку, брал в руку ложку и в момент, когда сон начинал забирать его из мира реальности, ложка падала вниз, ударяясь об банку и раздавался пронзительный звук. пробужденный ото сна, в "просоночном состоянии", к нему приходили гениальные идеи). я иду спать, ложусь в кровать и до тех пор пока не засну, думаю и размышляю о работе, но не с точки зрения рациональных мотивов (мне нужно сделать, это мое задание), а с точки зрения мечты, одухотворенного состояния. затем засыпаю. как правило, через три или четыре часа, практически никогда не нуждаясь в будильнике, я просыпаюсь, и ко мне приходят доработанные во время сна мысли. за час работа сделана. мне кажется, также можно назвать это состояние "предсонным"
3. мысли часто приходят во время чая, желательно с маленькой конфетой, чтобы вас занимала не сама конфета, а процесс смакования, мечтания.
4. один из последних способов пробуждения вдохновения - принятие душа. скорее всего, вода просто-напросто успокаивает, балансирует эмоциональное состояние, а не стимулирует какие-либо процессы. с чистого листа проще все начать, нежели с того, на котором не раз воспользовались ластиком, что в конечном счете так и не помогло избавиться от серых въевшихся линий.
мне кажется, я в достаточной мере поделилась столь интимными вопросами с вами. давайте теперь вы также откровенно расскажете о своих отношениях с ВДОХНОВЕНИЕМ?